徹底レポートそのうち

三菱地所レジデンス (東京都練馬区)

  • 総戸数142戸の規模・9400㎡以上の広い敷地に建つ、3階建ての低層マンション
  • 西武新宿線の急行停車駅「上石神井」駅まで徒歩11分。JR山手線「高田馬場」までは乗車13分
  • 24時間スーパーや商店街などが揃う「上石神井」。駅周辺は買い物便利

この物件をレポートするのは

Fukuoka Yumi 住宅ライター

ライター・住宅ローンアドバイザー・ファイナンシャルプランニング技能士。住宅関連情報誌のレポーターやラジオ等の構成作家としても活動中。自他ともに認める住宅オタク。チェックしたモデルルーム&モデルハウスは数知れず・・・。

この物件の注目ポイント

上石神井 北口大通り商店街のお店【2】うどんレストラン 海のしずく


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▲古くから商店街文化が根付いている西武新宿線『上石神井』駅周辺。
駅からまっすぐ北に延びる『北口大通り商店街』沿いには、
スーパーやレストラン、美容室などの店舗が軒を連ねていますが、
買い物客の往来が激しい商店街とは少々雰囲気が異なり、
店舗と周辺の住宅街との距離が近く、
“生活の風景の中に自然に溶け込んでいる店舗が多い”という点が特徴になっています。
今回、商店街散策中に発見したのは『うどんレストラン』の看板!
“うどん?レストラン?”・・・一見するとちょっと不思議なキャッチフレーズの
うどん専門店『海のしずく』をご紹介します。

※上2点:北口大通り商店街の街並み・・・・・・現地より徒歩9分(約700m)/2015年6月撮影。
※下:うどんレストラン海のしずく・・・・・・現地より徒歩8分(約640m)/2015年6月撮影。


2000回以上の試作を重ねてたどりついた
“オーナーこだわりの自家製うどん”はモチモチの美味しさが評判!


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▲昨年5月にオープンし、ようやく1年が経ったという『海のしずく』。
ガラス張りの明るい店内はとても広く、厨房を見渡すことができるカウンター席、
ゆったり座れるテーブル席、グループや家族連れが寛ぐのにぴったりな掘りごたつ席があり、
いわゆる“街のうどん屋さん”とはまったく違ったお洒落なカフェのような空間です。
何より驚いたのは、クッションフロアになったキッズコーナーが用意されていたこと。
「キッズコーナーのあるうどん屋さんって珍しいですね?」とオーナーさんに質問すると、
お店誕生にまつわるエピソードを教えてくださいました。

「もともと僕は14年間トラックの運転手をしていたんですが、
子どもたちが生まれて子育てが大変なときに、妻が
『子どもを連れてゆっくり出かけられるお店がない。
だから外出せずに家に引きこもっている』と寂しそうにしている様子を見て、
“子連れでも気楽に出かけられる居心地の良いお店が作りたいな”と考えるようになったんです。

前職の上司からも、友人からも、周囲からは大反対されましたが、
『世代を問わず、子どもも大人もみんなが美味しく食べることができる“うどん屋”をやりたい』
と思い、とにかく独学でうどん作りを勉強するところからはじめました」(オーナーさん談)。

美味しいうどんを作るために、
『粉選び』にとことんこだわったというオーナーさん。

「国産だけでなく海外のものも含めて、約1000種類のうどん粉の中から、
いろいろな組み合わせを試して2000回以上の試作を重ねました。

美味しさの判断をするのは、妻や子どもたち、そして友だちです。

試作したうどんを“これ食べてみて”とみなさんにお願いし、
約100人の感想を聞きながら粉の配合を絞り込んでいったんですが、
結果、たどりついたのは、北海道や三重県産などの国産小麦3種を混ぜる配合でした。
そのうち1種は全粒粉を使っています。

独学の自己流ですが、うどんの美味しさには自信があります」(オーナーさん談)。

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▲早速、オーナーさん自慢の“うどんの味”をいただいてみることに。
こちらは人気メニューの『神(進)化系・冷製トマトぶっかけうどん』。
うどんというよりもパスタのような、夏限定のメニューです。
ひとくち食べてみると・・・モチモチの食感でほどよいコシがあり、本当に美味しい!
ずっしりと重量のある太めのうどんは、食べ応えばっちりで男性人気も高いのだとか。
「かなりコシがあるので、うちのうどんはなかなかのびないんですよ」とオーナーさん。
“こだわりと自信”がちゃんと伝わってくる美味しいうどんでした。

※自家製うどんは、一人前300グラム・500円でテイクアウトもできます。

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▲昨年夏の人気を受け、今年はさらに
オリーブオイルやタマネギを加えて神(進)化したという『冷製トマトのぶっかけうどん』。
チーズ、バジル、チリソースをのせると、大人の味わいになってますます美味しくなります。

「冷製トマトのぶっかけうどんは、お客様からもご好評をいただいているんですが、
いつまでお出しするかはわからないんです。明日やめちゃうかもしれません」とオーナーさん。

「うちの店では、常時20~25種類ぐらいのうどんメニューを用意しています。

いつも新しいメニューを考え続けているので、“人気”とか“定番”とか言われると、
逆に新しいものに変えたくなってしまうんですよね(笑)

従来のお店のあり方にとらわれるのではなく、
常に“新しいうどん作りにチャレンジすること”が僕のポリシーなんです」(オーナーさん談)。

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▲このメニューパネルを見ただけでも、種類の多さにビックリ!
もちろん、カレーうどんなどのオーソドックスなメニューもありますが、
“創作うどん”の種類の豊富さこそが、こちらのお店の最大の人気の秘密と言えそう。
メニューには載っていない“裏メニューも”オーダーできるそうですよ!

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▲ちなみに、デザートセットをお願いすると、
ドリンクに加えて、大福・水ようかん・アイスの中からスイーツが選べます。
アイスを注文したところ、こんな『ソフトクリーム製造機』が目の前に!
「この製造機は、お子さんだけでなく、オトナの方にも楽しんでいただいています」と店長の都さん。
自分で搾り出すソフトクリームは、楽しくてますます美味しく感じられます。

※ソフトクリームの種類はバニラ・プリン・ビスケット・クッキーバニラ・パイナップル・キウイから選べます。

オーナーのお子さんたちの名前にちなんで、
『海のしずく』と名づけられたという“うどんレストラン”。

美味しさはもちろんのこと、スタッフのみなさんの
温かいホスピタリティが感じられる楽しいレストランでした!
ぜひ皆さんも立ち寄ってみてくださいね。

■北口大通り商店街 うどんレストラン 海のしずく
住所/練馬区上石神井4-5-1
電話/03-6767-0429
営業時間/11:00~15:00(ラストオーダー14:00) 18:00~22:00(ラストオーダー21:00) 

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■次回更新予定日/2015年7月15日水曜日予定
※実際の更新日は予定日と前後する場合があります。
【02-2015.06】


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